Павел Буре: Когда я играл в НХЛ, меня вообще никто не проверял на допинг!

Легендарный хоккеист Павел Буре в беседе с обозревателем Sovsport.ru прокомментировал последние олимпийские новости.

«СЫН ЗА ОТЦА НЕ ОТВЕЧАЕТ»

Павел, как вы отреагировали на воскресное решение МОК?
– Я очень рад, что сборную России пустили на Олимпиаду. Если бы наша страна не была представлена в Рио, то сами Игры получились бы неполноценными. Россия – великая суперспортивная держава. Без нас это была бы не та Олимпиада. При всем уважении к остальному миру.

За это решение на главу МОК Томаса Баха спустили всех собак. Своя же немецкая пресса окрестила его «пуделем на поводке».
– Бах попал в очень непростую ситуацию. На него оказывалось огромное давление со стороны Америки, Европы, остального мира. Но хорошо, что есть такая независимая организация, как Международный олимпийский комитет. К решению вопроса подошли объективно. Нельзя всех стричь под одну гребенку. Если кто-то был пойман на допинге, то должен отвечать. Но ведь есть очень много чистых спортсменов. Почему должны страдать невинные?
Жаль, что не может поехать Елена Исинбаева – лучшая в мире в своей дисциплине. Она вернулась в спорт после родов, очень хорошо готова. Могла минимум взять медаль, а вообще все ждали золота... Ну как же так?

Всемирное антидопинговое агентство WADА создавали для защиты чистых спортсменов. Но как получилось, что оно превратилось в средневековую инквизицию?
– Я не знаю подробности, потому что сам не создавал WADA. Но большинство спортсменов не нарушают правила, не попадаются на допинге. Нужно сделать так, чтобы оградить их от грязных атлетов. Но теперь мы видим, что WADA призывает отстранить всю сборную России.

Как сказал президент ОКР Александр Жуков, «если человек заболел, ему в качестве лечения отрубают голову».
– Есть ведь другая поговорка: «Сын за отца не отвечает». Она тут тоже подходит. Откуда эта коллективная ответственность? Могу понять, если в хоккее несколько человек попались на допинге, и команде пишут баранку. Это командный вид спорта. Но мы говорим об индивидуальных дисциплинах. Как можно ровнять ходоков с волейболистами? Где логика?

Фраза Баха: «Из-за допинга биатлонистов не должны страдать бадминтонисты».
– Полностью согласен. При чем тут синхронистки? А наша художественная гимнастика? Они – сильнейшие в мире, но тоже могли не поехать на Олимпиаду. И соревнования без них получились бы неполноценными.

Расправа над пловцами. Семерых наших спортсменов не пускают в Рио

«У НХЛ ЕСТЬ СВОИ ПРАВИЛА»

НХЛ никогда не пользовалась услугами WADA. У этой лиги есть свой внутренний контроль на допинг. Это правильный подход? Представьте, что Александра Овечкина в «Вашингтоне» дисквалифицировали бы на два года за какую-нибудь ерунду. Хозяин «Кэпиталз» сошел бы с ума!
– Надо понимать, что НХЛ – это частная организация. Там есть свои правила. И нет желания сотрудничать с WADA.

Как часто лично вас во время карьеры в НХЛ проверяли на допинг?
– Когда я играл, меня вообще никто не проверял. Не могу вспомнить ни одного случая.
Другое дело, что я выступал на Олимпиадах. Поэтому подписывал бумагу, что в течение года ко мне могут прийти допинг-офицеры и взять пробу. Я ведь выступал за сборную России, поэтому попадал под юрисдикцию МОК и ИИХФ.
У меня не было проблем, я никогда не принимал допинг. Поэтому спокойно подписывал это соглашение. Правда, ко мне ни разу не приходили. Только пару раз брали пробы во время чемпионата мира и Олимпиадах. Помню, что в хоккее одного-двух игроков выборочно отводили на допинг.

Как вы думаете, нашему спорту не хватает влияния в международных организациях?
– Это 100 процентов. Вот по всем телеканалам показывают исполком МОК. Это очень авторитетная организация. Но что-то ни одного россиянина я там не видел. Почему там нет ни одного нашего представителя? Россия ведь точно входит в топ-15 самых великих спортивных держав. Если так разобраться, мы на первом-втором месте…

Вас когда-нибудь пытались продвинуть по линии МОК? Павла Буре знает весь мир.
– Никогда.

А если поступит предложение поработать на Россию в международном спорте?
– Я так не люблю говорить. Поступит что-то конкретное – будем обсуждать.

«Решение МОК с правовой точки зрения полностью безграмотно». Оценка юриста

«СТРАННО ВСЕ С РОДЧЕНКОВЫМ»

Доклад Макларена основан на показаниях Григория Родченкова. Вы верите в то, что в России создали систему махинаций, когда допинг-пробы подменялись ФСБ через дырку в стене лаборатории?
– Насколько я понимаю юриспруденцию, ты не можешь полностью принимать позицию одного человека. Как минимум должны быть оппоненты, которые скажут что-то в свою пользу. Суд существует для того, чтобы выслушать обе стороны. Есть обвинители, есть защита. Как еще узнаешь правоту?
Я сам не знаком с этим человеком, который сейчас скрывается в Америке. Но это очень странная история.

Если Родченков был в центре этой мошеннической схемы, как ФСБ выпустило его из страны?
– Даже представить это не могу!

Под каким давлением окажутся российские спортсмены в Рио? Их же со всех сторон будут осуждать и говорить, что они приехали из империи зла.
– Меньше всего я сомневаюсь в спортсменах! Парни и девушки хорошо готовились к Олимпиаде. Четыре года шли к этим соревнованиям.
Империя зла? Мы это проходили в восьмидесятые, когда объявлялись бойкоты летним Играм. Но все меняется, а спорт должен объединять людей. Я знаю, что среди болельщиков и спортсменов все равно будет объединение. Кто нарушает – должен поплатиться. Кто чист – обязан выступать.

Приоткрытая дверь. Что означает решение МОК, и почему радоваться рано

«СПОРТСМЕН – ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК»

Вы сами не летите в Бразилию?
– Недавно уже был – на чемпионате мира по футболу. Посмотрю по телевизору. Это самое большое соревнование в мире. Буду смотреть как любитель спорта. Больше всего мне нравятся легкая атлетика, плавание. Постараюсь не пропустить Фелпса и Болта. И обязательно поболею за наших.

Можно ли вообще в современном спорте побеждать без фармакологии?
– Спортсмены испытывают запредельные нагрузки, поэтому принимают препараты. Это нормально, потому что обычные люди это выдержать не могут. Как минимум витамины точно нужны. Соком или икрой тут не обойдешься.
WADA решает, что можно считать запрещенным. Но всегда ли правильно? Вот раньше все пили мельдоний. Но теперь этот препарат запретили, а зарубежный аналог оставили. Формула у них одна – почему же такой перегиб?
Вот спортсмен реально заболел. Ему что теперь, не лечиться? Он ведь человек. И не знает, как с простым насморком справиться без лекарств. Условия должны быть равными для всех. И давайте обойдемся без глупостей.

Кого из россиян допустят до Игр в Рио. Перевод заявления МОК

Новости. Легкая атлетика