«Подраться с Емельяненко — это продать душу». Штырков отказался позориться за любые деньги

Также боец рассказал, что он попросил бы у Владимира Путина.

Бой Ивана Штыркова и Вагаба Вагабова возглавил турнир RCC 18, который прошёл в Тюмени 24 февраля. Судьи единогласным решением отдали победу чемпиону Fight Night. Это поражение стало уже третьим подряд для Уральского Халка.

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Штырков подвёл итог своих выступлений в кикбоксинге и боксе, анонсировал два поединка в 2024 году, а также сравнил бой с Александром Емельяненко с продажей души.

— Как сейчас ваше самочувствие после боя с Вагабовым?
— В принципе, нормально, всё то же самое. Где-то ушиб, тут синяк, знаете, я вполне работоспособен, ничего критичного нет. В целом в рабочем режиме. Вперёд лицом не упал, так что всё чётко.

— Наверное логичный вопрос, что дальше? Второй бой с Вагабовым или с Минеевым по ММА?
— Я очень горд, что выступаю на таком уровне с такими ребятами. Это реально топ ММА в России, оба чемпионы Fight Nights. Разделить с ними клетку будет круто. Мне так кажется, что это будет интересно для меня, самих ребят, зрителей и болельщиков, команды. На эти бои придёт хорошая аудитория. Я буду готовиться к этим противостояниям, а как оно пойдёт - клетка покажет.

Минеев перебил Штыркова. Преимущество Волжанина было подавляющим

— Есть ли ребята, кроме Вагабова и Минеева, с кем было бы интересно выйти в клетку?
— Была история с тем же Максом Гришиным, когда мы просто не могли состыковаться по времени и другим причинам. Опять же Бакытжанулы хорошо набирает обороты, но мы с ним уже дрались. Я подрался уже практически со всеми, осталась, может пара ребят. Сейчас и привозить иностранцев тяжело из топов. Я думаю, если на год посмотреть, то два таких противостояния - очень прилично. Условно раскидать, Минеев в декабре, а с Вагабом в конце лета, в августе, например. Этого, мне кажется, будет достаточно для плотности выступлений и уровня оппозиции.

3.webp
Источник фото: RCC

Прошлый год был вообще сумбурный, не знаем, что будет в этом. Начали мы его с заслуженного поражения, но неплохого боя. В ММА будем также готовиться, настраиваться, может, что-то поменяем, но я понимаю, что от боя к бою я улучшаю свою форму. Возможно, не хватает тех вещей, которые уже нельзя наработать. Вот и всё. Это нужно осознавать и находить другие пути для развития.

— Не считаете ли вы, что почти в 36 лет стать профи в кикбоксинге или боксе - поздновато?
— Да, 100%. Стать профи и в кике, и в боксе в 36 лет - поздно. Само собой, мне уже не наработать то, что уже имеют ребята, которые лет с 6-10 лет нарабатывали ударную базу. Может быть, мне с ними в ММА будет сподручнее.

— Вы просто пробуете и пробуете, складывается ощущение, что это заведомо проигрышная история.
— Ну она заведомо проигрышная, если мы оцениваем основные базовые элементы. Люди, разбирающиеся в спорте, постоянно меня делают андердогом. Это логично. Но бывает, что и андердоги могут преподнести сюрпризы.

— Вы везде навязываете серьёзную конкуренцию, было приятно смотреть. Но шансов у вас заведомо меньше.
— Я это осознаю. Может, поэтому мне и интересно, это вызов. Где-то это заведомо проигрышная история с точки зрения логики, но с моей стороны это интересно. Хочется сразу узнать, насколько я вырасту после этого. Плюс за это мне платят. Если честно, я не собираюсь делать вид, что это всё ради какого-то наследия. Каждый такой вызов - мой заработок. Я шёл всю свою жизнь к этим моментам. Внутренней мотивации стать профессиональным кикбоксёром нет, просто пошла тенденция, волна. Вероятно, вскоре это пойдёт на спад.

2.webp

В ММА нужно возвращаться, мы разговаривали с Николаем Клименко, просто история с Вагабом должна была закончиться чуть раньше, 3 февраля. Хорошее противостояние. Можно порубиться, подраться, никто ничего не теряет. Все зарабатывают, дерутся, люди смотрят, делают ставки. Подрались, руки пожали, разошлись. Доказывать людям, что я лучший именно кикбоксёр, не хочу. Доказать, что я могу создавать конкуренцию в ударке, мне интересно, ради этого я и тренируюсь. Я бы не сказал, что я сам что-то навязываю, просто рынок диктует свои условия.

Так же получилось и с Вовой Минеевым, просто предложил, и решили сделать, почему нет? Хороший бой, кто от этого проиграл? Конечно, в поединке кто-то не сможет одержать верх в любом случае, но у меня тоже есть плюха, от которой люди падали. Я от этого получаю много плюсов как профессиональный спортсмен, как человек, который много тренируется. Ты можешь всю жизнь тренироваться, но вообще нигде не выступать. Какой в этом смысл? Здесь мы видим какие-то мои ошибки, прорабатываем их под ММА, чтобы они работали. Где-то чего-то не хватает, я заменяю другим элементом. Рост в любом случае есть. Это меня мотивирует, отказываться я не вижу смысла.

— В идеале в этом году два боя - Вагабов и Минеев по ММА?
— Да, думаю, вырисовывается хороший план. RCC предложил Вагабову и мне реванш летом, с Вовой мы вроде как договорились на декабрь. Если всё будет так, то хорошо.

— А если из RCC придут и скажут: «Вань, через два месяца Гришин, делаем?»
— Смотрите, тут я как бы говорю про какие-то конкретные наработки, что два оппонента уже точно есть.

— То есть вы не против дополнительных боёв?
— Надо подумать. Я говорил про внутреннюю усталость, если начну отдыхать, перезагружаться, то может не хватить времени на три боя. Как минимум два месяца на подготовку и между ними время на восстановление, не дай бог ещё травмы какие-то. В том году мы уже так навпихивались. Если мне сейчас организация скажет, что в мае бой с Гришиным, то я уже крепко подумаю. Сейчас конкретно оговаривались два противостояния, которые уже есть на бумаге. Тут надо смотреть, что целесообразнее, я буду знать план, не буду спешить и пороть горячку, надо спланировать, извлекать пользу из ошибок и не нагромождать множество выступлений.

— Какой должен быть соперник, чтобы вы точно отказались?
— Никакой, только если он будет с ножом (смеётся).

— А если Александр Емельяненко?
— Нет, подождите. Вы же говорили про соперника и спортсмена, а не просто про человека.

— Он же себя позиционирует себя как спортсмен.
— Позиционировать себя можно как угодно. Я уже высказывался по этому поводу, что это перебор. Для одного из лучших действующих спортсменов, которые располагаются примерно в топ-10 России по ММА и единоборствам, то есть для меня, это просто неприемлемо. Я лучше заработаю свои деньги в противостоянии с действующим бойцом высочайшего уровня, даже если у меня будет мало шансов на победу. Я вгрызусь в эту возможность, подготовлюсь и сделаю максимум.

— Даже если предложат любые деньги на ваше усмотрение?
— Принять этот бой - то же самое, что продать свою душу. Ну что это, любые деньги? Может они потом и не будут нужны, когда после боя у тебя будет чувство, что ты подрался с человеком, который просто не боец. Да ну нет, даже рассуждать не хочу. Я лучше потом и кровью заработаю свои деньги и с чистой совестью уйду.

«Главное – не бухать». Емельяненко бросил пить ради баснословного контракта

Емельяненко выходил против Дацика, и тот своими размахаями кидал. Но там Александр ещё мог что-то противопоставить. Но сам факт подобного противостояния меня не прельщает и не мотивирует. От этого боя, кроме денег, я ничего не получу. А деньги я и так заработаю за противостояние с топовым бойцом и спортсменом, для меня лучше так: жёсткий бой с чёткой подготовкой, мотивацией, зарубой, чем бой с человеком, которого я уже не воспринимаю как профессионального спортсмена. Дело не в том, что я над ним насмехаюсь. Просто я считаю, что Александр в данной форме и амплуа просто не боец.

2.webp
Источник фото: РИА Новости

Может быть, дай бог, он вернётся в адекватную форму, но мы уже давно рассуждаем на эту тему, а его всё нет и нет. А там уже и возраст такой, что, может, уже и не надо. Саша вправе принимать вызовы и пользоваться своим именем, никто не имеет права осуждать. Это его жизнь и здоровье. Но у меня много вопросов к самим организаторам.

— А Дацик - профессиональный боец?
— Дацик просто молодец, мужик. Профессиональный боец по какому виду спорта? По единоборствам? Ну, по ММА я не помню, когда он последний раз выступал. Может, по дракам. Дацик у нас драчун, он дерётся. С точки зрения его возвращения, истории - мужик молодец. Если сравнивать его с Сашей Емельяненко, то у меня большее уважение к Дацику, он смог вернуться, учитывая свою историю, и дать жару. Но Александр сам профукал всё то, что у него было.

— Вы пропустили старт Игр Будущего. Там был Владимир Путин, он пообщался со спортсменами. Не было ли чувства, что вот, я тоже там мог там быть и поболтать с ним?
— У меня такое чувство, что я пытаюсь не на двух стульях усидеть, а на 10. Реально, боец, капитан, президент и так далее. Игры Будущего задействовали меня и команду. Если бы я был таким человеком, который бы клал на всё, только бы тренировался, то, возможно, я бы и подумал, что вот, было бы круто с Владимиром Владимировичем встретиться, поговорить. Но у меня была своя работа, и то я смотрел Игры, поскольку там были две наших команды, выступало много парней, мы за них переживали. Это выматывает всё равно, к каждому надо подойти, то, сё, пятое, десятое.

2.webp

Опять же я не говорю, что я из-за этого плохо выступил, нет, просто я говорю про то, что у меня есть ещё много обязанностей, которые мне очень импонируют. Мне нравится делиться опытом, когда я вижу результат подготовки с моей помощью - это мотивирует. Я понимаю, что всё не зря, кому-то же это надо, надо делиться своими знаниями. Я тренируюсь на уровне с молодыми ребятами, где-то даже больше.

— Какой Иван Штырков тренер?
— Я человек ответственный и душевный, к своим ребятам я всегда отношусь искренне: если ругаю или хвалю, то от души. Я никому ничего просто так не скажу. Палка о двух концах. Люди говорят о наследии своём, возможно, то, что я где-то кому-то подсказал, и есть частичка моего наследия. Победа бойца, которому я немного помог, вложил один процентик - тоже моё наследие. Я вкладываюсь в ребят, стараюсь помочь. В профессиональном спорте микромоменты складываются в результат. Если забить на детали, то ничего не получится, в профессиональном спорте нет мелочей.

Иван Штырков возглавит команду на Играх Будущего

Это всё огромная работа. Многие молодые ребята из-за своей неопытности могут что-то не заметить, на это и есть старшее поколение, чтобы помочь в случае чего. В нашей команде мы стараемся запустить это колесо смены поколений. Раньше у нас было много взрослых профессионалов, теперь же мы набираем молодёжь, я же вижу, что мы постепенно уходим, ребята устают и травмируются. 30-35 лет - хороший предел для тех, кто лет с шести в спорте. Это не американские ММА, где люди в 20 приходят и начинают драться, в России немного по-другому, такого я у нас не видел.

— То есть пути для россиян в топ-промоушены сложнее, чем для американцев?
Чтобы тебя заметили, пригласили в ту же UFC, надо очень много работать и тренироваться, конкуренция огромная. Посмотрите на того же Хабиба и его историю, сколько он сделал, чтобы стать тем, кем он сейчас является. Те же Махачев, Волков, Павлович и так далее - все с детства тренируются. Чтобы чего-то добиться, надо невероятно много передраться. У нас есть пацаны в команде: Мишка Рогозин, Тимур Нагибин, Пашка Гордеев. Они прошли огонь и воду, передрались со всеми топами России, конкуренция сумасшедшая. Если поднять бэкграунд этих ребят, то они дрались с нынешними бойцами UFC, чемпионами других организаций на высоком уровне. Это российские ММА. Если есть возможность, цель, тебя ведут - это хорошо. Но большинство дерётся, чтобы жить, заработать деньги и прокормить свои семьи. Профессиональные ММА в России - возможность спортсмена наконец зарабатывать, когда он уже 20 лет провёл в любительском спорте.

Путин озолотил Хабиба на $ 20 млн. Скромный парень из Дагестана не так прост, как кажется?

— Вернёмся к изначальной теме. Что бы вы сказали Владимиру Владимировичу, если бы оказались на Играх Будущего?
— Если так, чисто неформальная беседа, то я бы сказал, что очень сильно его уважаю.

Заглавное фото: RCC